Was ist die Vereinigung der Eltern von Spaltkindern?

start2Die Vereinigung der Eltern von Spaltkindern (VES) ist ein Zusammenschluss von Eltern von Kindern mit einer Lippen-, Kiefer- Gaumenspalte (LKG) und Pierre Robin. Die VES ist aus dem Bedürfnis heraus entstanden, andere Eltern und deren Kinder durch Informationsaustausch und Unterstützung in schwierigen Lebensphasen zu begleiten.

Die VES will präsent sein, sowohl begleitend beim Heranwachsen eines LKG Kindes, wie auch informierend in der Öffentlichkeit. Sie will die Entwicklung eines LKG Kindes mit Hilfe von Informationsveranstaltungen begleiten und über Therapiemöglichkeiten orientieren.

Da die meisten gesundheitlichen Probleme von LKG Kindern nicht diejenigen sind, welche sich gegen aussen primär bemerkbar machen, ist eine umfassende Betrachtungsweise nötig. Eine solche Analyse drängt sich beispielsweise bei Sprachschwierigkeiten des Kindes auf. Unter Beizug von fachlich qualifizierten Personen und unter Abstützung auf wissenschaftliche Forschungsergebnisse kann sich dabei zum Beispiel herausstellen, dass die offensichtlichen Schwierigkeiten ihren Ursprung in einem Gehörproblem haben. In Kenntnis der Ursachen finden die Eltern auf diese Weise Zugang zu einer effizienten medizinischen Betreuung.